3 июля доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом Галина Юрьевна Пахальчак приняла участие в совещании по вопросу строительства межмуниципального мусоросортировочного комплекса

СОВЕЩАНИЕ

До начала мероприятия вице-губернатор осмотрел существующий в Красноуфимске мусорный полигон и площадку, отведённую под строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса. Здесь планируется построить завод для сортировки мусора мощностью в 100 тысяч тонн в год и полигон размещения твёрдых коммунальных отходов мощностью 50 тысяч тонн в год. Комплекс станет первым в Свердловской области современным предприятием, способным отсортировывать до 85% полезных фракций и только оставшиеся 15% отправлять на захоронение.

«Строительство нового комплекса позволит не только построить для Красноуфимска и Красноуфимского округа современную инфраструктуру в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, но и приступить к рекультивации той площадки, которая сегодня используется как полигон. Нам нужно привести в порядок эту территорию. Подчеркну, что, говоря о новой инфраструктуре, мы имеем в виду исключительно сортировку мусора. Информация о том, что здесь появится мусоросжигающий завод — это миф. При проектировании и принятии решений о строительстве проводятся необходимые экспертизы», — сказал Сергей Бидонько.

СОВЕЩАНИЕ-2

Представители экспертного сообщества подтвердили: проект создания мусоросортировочного комплекса и полигона для западной территории Свердловской области не должен вызывать опасений у жителей региона. Так, по словам председателя комиссии по экологии Общественной палаты Свердловской области Михаила Беленького, речи о негативном воздействии на окружающую среду не идёт. При этом все участники встречи сошлись во мнении: для принятия любых дальнейших решений о реализации проекта необходимо дождаться заключения государственной экспертизы, которая должна быть готова к осени.

В ближайшие годы в Свердловской области планируется создать 12 мусоросортировочных комплексов и два экотехнопарка. Ввод их в эксплуатацию позволит к 2024 году перерабатывать 45%, а к 2030 году – не менее 60-65% всех образуемых на Среднем Урале отходов.

Своё слово высказала и доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом Галина Юрьевна Пахальчак. Как эксперт Общественной палаты Свердловской области в своём выступлении она отметила экологическую безопасность данного объекта и актуальность новых технологических решений в сфере обращения с отходами потребления.

СОВЕЩАНИЕ-3